Система обеспечения строительства рабочей силой в Слободско-Украинском (Украинском) военном поселении кавалерии в первой половине XIX века

УДК 94(477.54)

Бучастая С.И. Система обеспечения рабочей силой строительства инфраструктуры Слободско-Украинского (Украинского) военного поселения кавалерии в первой половине XIX века. Ученые записки УО «ВГУ им. П.М. Машерова»: сборник научных трудов. Т. 17. Витебск: УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2014. С. 90–94.

 

Государственное высшее учебное заведение «Переяслав-Хмельницкий государственный педагогический университет имени Григория Сковороды», Украина.

Историография проблемы военных поселений в Российской империи в первой половине XIX века достаточно обширна. Исследования, проведенные в 1980-2000-е годы К. М. Ячменихиным, Т. Н. Кандауровой, Б. В. Луговым, А. А. Колеватовым, Ю. А. Блашковым и др., позволили рассмотреть социально-экономическое развитие военнопоселенной системы комплексно, на основе широкого спектра архивных материалов [1].

Округа военных поселений развивались как территории обособленные в хозяйственно-экономическом плане. Новые экономические задачи по содержанию и размещению армейских частей требовали создания специальной инфраструктуры как комплекса зданий и сооружений. Объемы строительства по всем поселениям поглощали большую часть средств на обустройство поселений и требовали больших трудовых ресурсов. В данной статье предпринята попытка рассмотреть состав рабочих сил, участвовавших в процессе строительства объектов инфраструктуры Украинского (Слободско-Украинского) военного поселения с 1817 до 1857 года, уровень их профессиональной подготовки, способы комплектования и обучения.

Материал и методы. Материалом исследования послужили преимущественно впервые вводимые в научный оборот архивные документы из фондов местных и центральных органов управления военными поселениями, хранящиеся в Центральном государственном историческом архиве Украины в г. Киеве и Российском государственном военно-историческом архиве. Использованы преимущественно методы анализа, синтеза, сравнения, обобщения.

Результаты и их обсуждение. Наиболее типичным для феодального государства методом обеспечения государственного строительства рабочей силой было использование натуральной трудовой повинности населения. Кроме того, сама идея создания военных поселений предполагала всеобъемлющую экономию государственных средств. «Учреждение о военном поселении регулярной кавалерии» 1817 года предполагало привлечение к несению таких повинностей военных поселян. Реформа военных поселений 1827 года также закрепляла в обязанностях поселян приготовление строительных материалов для устройства округа, устройство и поддержание в исправности общественных зданий, дорог, мостов, гатей, перевозов и других заведений «взамен выгод», которые им были предоставлены. Виды  и объемы работ определялись социальным статусом военного поселянина. Так военные поселяне-хозяева и их помощники, главным занятием которых были земледельческие работы, привлекались к работам ограниченно. С 1 апреля по 1 октября, во время проведения полевых и сенокосных работ, было запрещено использовать поселян на общественных работах, однако, часто это правило нарушалось.

Наиболее обременительными были общественные подряды с подводами для перевозки строительных материалов и иных грузов. Нормы нарядов устанавливались на местах. В 1820 году по расчетам специально созданного комитета комплектное число хозяев составляло 573 в одном полковом округе, в дивизии - 2292. Кроме того числилось 821 сверхкомплектных хозяев, т.е. всего 3113 хозяев с подводами, которые в течение 26 недель 2 раза в неделю должны были работать с подводой. Общее число нарядов составляло 161 876 подводо/дней за весь период. Однако это оказалось недостаточным для покрытия числа тягловых дней, означенных в сметах по всем работам по округу. Кроме того, период работ был сокращен до 5 месяцев в связи с мартовской распутицей. Нормы устанавливались приказом начальника дивизии на основании общего по дивизии расчета и были увеличены до 3 дней в неделю, из которых 1 день по 2 подводы и 2 дня по 4 пароволовые подводы [2]. Однако, даже при таких высоких нормативах поселянского транспорта не хватало, часть работ исполнялась вольнонаемными подводами. Только в 1828 году количество общественных нарядов уменьшилось, была отменена фронтовая служба, что значительно улучшило положение поселян.

Другой, не менее тяжелой повинностью для поселян-хозяев и членов их хозяйства были валовые работы на строительстве. Специального жилья для военных поселян в Слободско-Украинской губернии было построено немного – 166 каменных домов с надворными строениями в одном эскадроне Чугуевского уланского полка. Однако перепланировка селений и массовое переселение жителей для уравнивания экономического потенциала населенных пунктов приводили к  тотальному переносу и частичной перестройке существующих домов поселян. Обычно перестройка и перевозка дома на новое место возлагалась на обязанности военных поселян без платы денег, но в отдельных случаях этого ресурса не хватало. Так, по смете на строительство одной усадьбы из двух домов и надворных построек полагалось 336 валовых рабочих. Стоимость валовых работ составляла 10 коп. в день на человека [3]. Чтобы освободить время для полевых работ, хозяева и резервные готовы были платить эту плату из заемного денежного капитала солдатам пехотных батальонов. В 1823 году Совет Главного над военными поселениями начальника разрешил использовать пехотных солдат для перестройки поселянских домов [4].

Большие объемы земляных и строительных работ на первом этапе развития военных поселений привели к необходимости использовать дополнительно, в качестве рабочей силы для валовых работ, солдат вторых батальонов пехотных полков 13-й, 14-й,15-й дивизий. Начиная с 1819 года, они вводились на территорию военного поселения 2-й уланской дивизии, но оседлости не получали [5]. Батальоны считались в командировке и не выходили из состава своих полков. В марте 1824 года вторые батальоны были переименованы в третьи.

Следует отметить, что опыт привлечения нижних чинов к строительным работам начал широко применяться после наполеоновских войн, так как другой возможности быстро восстановить разрушенные города правительство не видело. Дневная плата солдат составляла 10 копеек и была в 5-10 раз меньше, чем у наемных рабочих. Заработанные деньги перечислялись в артельные суммы на улучшение пищи солдат.

Требования к личным и профессиональным качествам людей соответствовали требованиям к кандидатам в поселяемые батальоны. Предпочтение отдавалось женатым, физически здоровым, дисциплинированным солдатам - местным уроженцам, имеющим опыт сельскохозяйственного труда. Правила производства работ и составления годовых рапортов о работах были установлены специальными положениями. Батальон с зимних квартир должен был перейти в назначенный округ поселения, и расселиться бивуаком до 1 мая. Много внимания уделялось организации дисциплины, здравоохранения. Работы велись 5 дней в неделю по 13 часов в сутки, исключая субботу (для ротных учений) и воскресенье (церковные парады до обеда, после обеда отдых). Пехотным батальонам было строго запрещено помогать поселянам в их заботах (косить и т.д.), если они не стоят у них постояльцами. Инструменты закупались или изготавливались за счет казны, выдавались по прибытии батальонов на работы и сдавались в конце сезона. Основное количество строительных материалов также заготавливали солдаты.

С 1819 до 1828 года в округах военного поселения на территории Слободско-Украинской губернии находилось от 14 до 18 батальонов и 3 артиллерийские резервные роты. Численность рядовых в батальонах в 1825 году составляла 5775 человек, всего чинов в батальонах состояло 8372 [6]. В декабре 1828 года пехотные батальоны были выведены из округов военного поселения Слободско-Украинской губернии для формирования резервов 2-го пехотного корпуса. Объем работ в поселении значительно уменьшился [7].

С момента поселения войск кроме валовых рабочих в округах требовались мастера разной квалификации и специалисты по организации строительства. На первых порах привлекали вольных мастеров за плату. Для создания мастеровых подразделений привлекались рекруты или местные жители, не вошедшие в состав поселенной или действующей частей, которых было достаточное количество. Так, например, в сентябре 1818 года в округе Чугуевского уланского полка такого резерва было 3645 человек [8].

Определенное участие в обустройстве округов военных поселений принимали солдаты фурштатских рот, созданных в каждом полку вместо полковых обозов. Их основной обязанностью было формирование обоза во время военных походов полка, в мирное же время чины роты использовались на различных ремонтах и строительстве. 108 лошадей фурштатского батальона использовались для перевозки строительных материалов к объектам строительства, чтобы «уменьшить тем наряды поселянам» [3]. По штатному расписанию в роте числились: фельдфебель, 3 унтер-офицера, 48 рядовых и два жандарма.

Сверхкомплектные нижние чины действующих эскадронов, неспособные к строевой службе, не вошедшие в состав эскадронов или фурштатскую роту, собирались во временные рабочие роты, положение о которых было принято 14 марта 1825 года. Люди зачислялись в действующие эскадроны как сверхкомплектные, и считались в командировке. Их число согласовывалось начальником дивизии с А. А. Аракчеевым. Роты использовались четыре дня в неделю в работах по переносу и постройке новых домов для военных поселян. К строительству каменных домов чины временных рот допускались только по приказу начальника дивизии. Для обучения людей в этих ротах командировалось в каждую на один год из военно-рабочего батальона нужное число мастеровых.

В июне 1825 года по согласованию с А. А. Аракчеевым было создано во 2-й уланской дивизии 5 рот, в каждом полку по одной и две в Чугуевском полку, по причине большого количества сверхкомплектных. Численность рот по полковым округам составляла: Таганрогского полка – 180 человек, Чугуевского – 401, Борисоглебского – 178, Серпуховского – 104. Всего по дивизии 863 человека [9]. Численный состав рот не был постоянным.

Каждая рота должна была иметь в своем составе 45 плотников, 32 пильщика, 10 столяров, 60 каменщиков, 15 печников, а всего 162 человека. В эту роту собирались все, кто владел каким-либо мастерством: ложники, столяры, плотники, оружейные ученики, токари, коновальские ученики, кузнецы, седельщики, переплетчики, серебренники, типографщики, портные [10]. Для обучения мастерству солдат посылали в Москву. На месте они также осваивали новые умения. Роты существовали до отмены военных поселений.

Военно-рабочие батальоны были созданы по образу подразделений, созданных в Москве для отстройки города после пожара 1812 года. Первый военно-рабочий батальон для военных поселений под № 5 был создан в 1818 году для строительства в Новогородских поселениях пехоты, был утвержден штат. Батальон состоял из четырех рот, первые две из которых предназначалась для строительства полковых штабных зданий, а вторые – для постройки домов военным поселянам-хозяевам. Численность рот составляла по 240 мастеровых. Среди специальностей мастеровых видим камнеломщиков, камнетёсов, кирпичников, каменщиков, штукатуров, печников, плотников, пильщиков, столяров, маляров, стекольщиков, кузнецов, слесарей, кровельщиков. Для управления мастеровыми во время работы в штате числились архитекторские помощники, старшие и младшие мастеровые. Цейхвартеры обеспечивали хранение и использование инструментов. Всего в батальоне состояло 1035 человек.

В 1818 году создан военно-рабочий батальон № 8, две роты которого были задействованы в Херсонском военном поселении и две – в Слободско-Украинском. 7 июня 1823 года вышел указ о сформировании в каждом из отрядов военного поселения по одному полному рабочему. Для сформирования этих батальонов назначалось 1000 человек. За время своего существования военно-рабочий батальон в округах поселения кавалерии в Слободско-Украинской (Харьковской) губернии несколько раз менял номер: с 1823 года - № 7, с 1833 года – № 5, с 1842 года – № 4, с 1843 года – № 2. В 1853 году в Украинском военном поселении числились военно-рабочие батальоны № 2 и 3. В апреле 1855 года упразднили военно-рабочий батальон № 1, и бывший 2-й стал 1-м, бывший 3-й – 2-м.

В 1818-1819 годах из округов поселения 3-й (позже 2-й) уланской дивизии были отправлены кантонисты большого возраста, неспособные к строевой службе, для обучения мастерству седельника, басонщика, обойщика, маляра, лакировщика, кровельщика, паяльщика, шорника, слесаря, кузнеца в Москву, слесаря и кузнеца – в Тулу, столяра – в Харьков. Портные, сапожники и плотники, токари, медники обучались при полку [11]. Таким образом, готовились мастера не только строительных специальностей, но и весь перечень ремесленников для обслуживания хозяйства военных поселений.

Со временем военно-рабочий батальон становится полифункциональным производственным комплексом. Здесь были представлены такие мастерства как столярное и мебельное, токарное, слесарное, кузнечное, гончарное, канатное (в т.ч. для добычи угля), живописное, иконописное, резное, делание музыкальных труб и пожарных инструментов [12]. Комплексы казарм, мастерских, складов военно-рабочих батальонов получали название делового двора, очевидно, по аналогии с инженерными дворами в крепостях. Изделия мастеров батальона неоднократно участвовали в выставках сельскохозяйственных произведений Вольного Экономического общества в Санкт-Петербурге. Военно-рабочий батальон в составе 4-х рот оставался главным строительным подразделением до отмены военных поселений.

Общее число рабочих и мастеровых к концу 1825 года составило около 8,5 тыс. человек. С выводом из округов пехотных полков уменьшилось до 2,5-3 тысяч. Колебания численности происходили за счет изменения числа временных рабочих рот и привлечения к строительным работам инвалидных рот. По сравнению с Новгородскими военными поселениями, где только солдат пехотных батальонов было около 18000 человек, это была небольшая численность. Херсонские военные поселения были обеспечены рабочей силой на том же уровне, что и Слободско-Украинские [5].

Для организации подвозки строительных материалов создавались конно-рабочие команды. В 1822 году при 2-й уланской дивизии такая команда была сформирована из трёх артиллерийских резервных батарейных рот № 5 артиллерийских бригад №№13,14,15. При каждой роте полагалось 66, а всего 198 рабочих лошадей. Люди в команду назначались на постоянной основе из рот. За работу они получали 10 копеек в день поденной платы. В зимнее время команда занималась перевозкой бревен, а летом – подвозила к месту строений извести, доски и других материалы сверх того количества, которое должно было вывозиться военными поселянами. Если батальоны выступали в поход, то лошади им возвращались со сбруею.

Для перевозок с 1 июля 1820 года в Чугуевском уланском полку был образован воловий парк из 60 пар волов с обозом. Его создание было личной инициативой начальника дивизии Д. М. Юзефовича, так как он считал недопустимым нагружать нарядами на общественные работы и без того бедное население округа. Эта инициатива не нашла одобрения у А. А. Аракчеева, поскольку по его мнению объем строительства в округе не был значительным. Однако, опыт оказался успешным, и в ноябре 1821 года было высочайше утверждено «Положение о воловьем подвижном парке при 3-й Уланской дивизии». Такие же транспортные подразделения были созданы в других полковых округах. Воловьи парки исполняли свои функции до отмены военных поселений в 1857 году.

Заключение.

Таким образом, для строительства объектов инфраструктуры военных поселений кавалерии в Слободско-Украинской (Харьковской) губернии использовался как неквалифицированный труд валовых рабочих, так и труд специально подготовленных мастеров с соответствующими умениями и навыками. Низкооплачиваемый труд способствовал сокращению расходов казны, но снижал эффективность работ. Главным источником комплектования были коренные жители округов, по какой-либо причине не занятые в земледельческих работах и не состоящие на действительной службе. Использование привлеченной извне рабочей силы происходит только на первом наиболее интенсивном этапе строительства. По мере развития военных поселений наблюдалась тенденция к освобождению поселян - хозяев от повинностей по строительству за счет использования внешних и внутренних ресурсов. Обучение кадров происходило путем передачи опыта на месте или на выезде в центрах ремесел. Постепенно военно-рабочие батальоны превращались в производственные подразделения, которые полностью покрывали потребности округов в инженерных и строительных специальностях, что можно рассматривать как проявление натуральности хозяйства.

Литература

 1. Ячменихин К. М. Армия и реформы: военные поселения в политике российского самодержавия / К. М. Ячменихин. – Чернигов, 2006. – 442с.; Кандаурова Т. Н. Херсонские военные поселения. 1817–1832 гг. (Административно-хозяйственная структура): автореф. дисс. на соискание научн. степени канд. ист. наук: спец. 07.00.02. «История СССР» / Т.Н. Кандаурова. – М., 1989. – 25 с. ; Луговий Б. В. Військові поселення на Правобережній Україні (1836-1866): дис. ... канд. іст. наук: 07.00.01 / Терноп. нац. пед. ун-т ім. В.Гнатюка — Тернопіль, 2009. — 204 арк.; Колєватов О. О. Слобідсько – Українські військові поселення російської армії в 1817-1832 рр.: адміністративно-господарська структура: Дис... канд. іст. наук: 07.00.02 / Чернігівський держ. педагогічний ун-т ім. Т.Г.Шевченка – Чернігів, 2007. – 271 арк. – Бібліогр.: арк.. 175 – 210; Блашков Ю.А. Военные поселения на территории Белоруссии в первой половине XIX века: дисс… канд. ист. наук: 07.00.02. – Минск, 1984. – 218 с.

2. Центральный государственный исторический архив в г. Киеве (далее – ЦГИА Украины в г. Киеве), ф. 1352, оп. 1, д. 36, л. 144 -146 а.

3. Российский государственный военно-исторический архив (далее – РГВИА), ф. 411, оп. 1, д. 1953, л. 80.

4. РГВИА, ф. 405, оп. 1, д. 174, л. 1205 – 1216.

5. ЦГИА Украины в г. Киеве, ф. 1352, оп. 1, д. 23, л. 258.

6. Столетие Военного министерства: 1802-1902/ гл. ред. ген. от кавалерии Д.А. Скалон. – СПб.: тип. т-ва М.О. Вольф, 1902-1914. – Т. 7: Главное инженерное управление. ч. 1. [Царствование Императора Александра I: исторический очерк / сост. И. Г. Фабрициус сост. Г.С. Габаев. – СПб.: тип. Спб. акц. о-ва печ. и писчебум. дела в России «Слово», 1902. – 652 с. – Приложение CIII. Рапорт о состоянии отельного корпуса военных поселений.

7. РГВИА, ф. 405, оп. 2, д. 847, л. 44.

8. ЦГИА Украины в г. Киеве, ф. 1352, оп. 2, д. 14, л. 11.

9. ЦГИА Украины в г. Киеве, ф. 1352, оп. 1, д. 399, л. 27 – 28.

10. ЦГИА Украины в г. Киеве, ф. 1323, оп. 1, д. 97, л. 53 – 71 об.

11. ЦГИА Украины в г. Киеве, ф. 1352, оп. 1, д. 11, л. 3; Там же, д. 22, л. 215 – 216.

12. ЦГИА Украины в г. Киеве, ф. 1353, оп. 1, д. 736, л. 3.

Бучастая С.И. Система обеспечения строительства рабочей силой в Слободско-Украинском (Украинском) военном поселении кавалерии в первой половине XIX века.

Категория: