Ночь музеев-2013

И вновь все три отдела музея предложили свою программу. Началось все с усадьбы мемориального отдела. Воспитанники Художественной школы, которая носит имя великого земляка И.Е.Репина, учили всех желающих создавать шедевры на бумаге. Несмотря на дождь, который начался как всегда неожиданно, задор не иссякал. После мастер-класса по живописи все желающие могли посоревноваться в знании творчества И.Е. Репина. У сотрудников Музея нужно было взять вопрос. А потом среди развешанных по саду репродукций художника нужно было найти ту, которая отвечала описанию. Ну и, конечно же, тех, кто ответил правильно, ждал поощрительный приз. А потом было самое интересное – инсталляция "Окна репинского дома". В наступающих сумерках открылись ставни репинского дома! А там… В загадочном меняющемся освещении посетители смогли рассмотреть трогательные сцены из жизни семьи  художника: то Илья Ефимович пишет портрет молодой жены, то они сидят за вечерним чаем...

Следующим эстафету подхватил краеведческий отдел, представив перфоманс «В глубь веков». Издали, из глубины полумрака показались огни. Оказалось, что к нам возвращается прошлое... в  лице парней и девчат в этнических костюмах. Парни несли в руках зажженные факела, а девушки охапки травы. Шествие сопровождалось песнями. Уже в зале музея девушки плели венки, а парни заигрывали с ними. Какие же славянские барышни не любят петь? Даже плетя венки, они исполняли песни в этническом стиле. Но венков и песен парням было мало. Им захотелось увидеть еще и мастерство девчат в танце. Девушки не растерялись и исполнили задорный танец, посвященный весне. После кратковременного визита прошлое покинуло нас…, казалось бы, навсегда. Но на этом не закончилось знакомство с ним. Любителям истории предложили посмотреть фильм обо всех эпохах, которые оставили свой след  в толще родной земли. Ну и залы музея, конечно же, были открыты для ознакомления. Да и остаются такими и в дальнейшем.

На ступеньках старинного здания штабов военного поселения, где сегодня работает Художественная галерея,  посетителей ждали уланы. Да-да, вы не ошиблись, Чугуевские уланы, которые с нескрываемой гордостью рассказали о своих ратных подвигах.

Завершала вечер выставка «Трогательное искусство» в галерее. Казалось бы, нашли чем удивить! Выставка!!! Но не все так просто, как могло показаться на первый взгляд. Выставка открылась в подвале здания Штабов военных поселений. В подвалах, которые хранят в себе дух 19 века. В подвалах, которые в обычный день закрыты для посещения. В подвалах, которые постоянно манят к себе! Кроме того, «трогательным» искусство было не только и не столько из-за того, что будило нежные чувства. А из-за того, что к нему можно было реально прикоснуться! Если каждый другой художник, да и смотрители музея, неукоснительно следят за тем, чтобы к картинам и скульптурам никто не прикасался, то здесь – полная свобода действия! Хочешь – трогай, хочешь – крути и верти, хочешь – обнимай и фотографируйся. А на одной козе можно было даже…писать! А в другом зале были совершенно необычные картины, выполненные в технике светочувствительной живописи. Картины, сюжет которых меняется в зависимости от освещения. А потом сотрудники музея вообще решили разрушить принятые в обществе правила приличия и раздали всем мелки для писания по стенам! Представьте себе ажиотаж, который вызвало предложение написать пожелание музею не в потрепанной книге, а на стене. Нет ничего удивительного в том, что посетители бродили подвалами до полуночи. И никому не было дела до техники, которая подвела в последний момент. Все позабыли, что буквально час назад они мокли под проливным дождём. И даже позднее время не было препятствием!