К вопросу об авторстве проекта здания Штабов военных поселений (1831 г.) в Чугуеве

Бучастая С.И. К вопросу об авторстве проекта здания Штабов военных поселений (1831 г.) в Чугуеве. Конференция «XVIII искусствоведческие чтения» 12-13 сентября 2013 г.

 

Введение военных поселений в России в начале XIX века задумывалось, прежде всего, как экономическое мероприятие, целью которого было уменьшение расходов казны на содержание армии. Однако методы этих преобразований не были направлены на изменение основ экономического устройства страны или способов комплектования армии. Автор идеи император Александр I и  её исполнитель А.А. Аракчеев, считали, что введение более совершенной структуры организации сельскохозяйственного производства, новых приемов агротехники и тому подобных интенсивных мер на территориях поселенных округов позволят полностью обеспечить расположенные там войска. Добивались этого подробным регламентированием всех сторон жизни.

Строительство в военных поселениях кавалерии на Украине по размаху нельзя было сравнить с сооружением грандиозных штабных городков поселенных пехотных полков в Новгородской губернии. Однако эта статья расходов и здесь была самой затратной и поглощала от 50 до 65 % всех средств на устройство военного поселения[1]. Историк архитектуры Дмитрий Швидковский считает: «Такого регулярного образа управляемого мира еще, кажется, никто до внука Екатерины Великой не пытался создать. К этому нужно прибавить разработку военных поселений как системы территориального планирования в географических масштабах»[2]

Уже в 1817-1822 годах в поселении кавалерии на территории Слободско-Украинской губернии была изменена сложившаяся система расселения: путем принудительного переселения укрупнялись слободы и селения, выравнивалась их экономическая развитость, транспортная доступность, унифицировалась инфраструктура[3]. Новая система расселения изменила исторически сложившуюся мелкодисперсную сеть населенных пунктов в части региона, их административный статус и демографию. К 1850 году на территории поселений, составлявших 15,7% территории Харьковской губернии, отсутствовали хутора и мелкие села. Среднее количество дворов в одном населенном пункте военных поселений составляло 268  при среднем показателе 63 двора в целом по губернии[4].

Немаловажную роль в этом «правильном» мире военных поселений играла пространственная организация населенных пунктов, их инфраструктура, архитектурно – художественное решение зданий, система коммуникаций, обеспечивающие исполнение основных функций задуманной системы. Современники и исследователи истории поселений отмечают, что на первом этапе их существования это имело даже идеологическое звучание. Образцовая застройка и благоустройство поселков, чистота домов, идеальные дороги и мосты были демонстрацией порядка и успешности самой идеи военных поселений. Проекты планировок селений, фасады и планы зданий, вносимые в них изменения, утверждались высочайшею волею. Были созданы атласы образцов чертежей строений и практические описания строительства для руководства производителям работ на местах.

Для решения наиболее сложных и важных вопросов и консультаций был создан Совет Главного над военными поселениями начальника А.А. Аракчеева, к работе в котором привлекались известные архитекторы, художники и инженеры. В. И. Пилявский подчеркивал огромную пользу, которую принес в строительстве Новгородских военных поселений выдающийся архитектор и опытный практик Василий Петрович Стасов. «Аракчеев, наблюдая за его работами в своем селе Грузине, вовлек его в строительство военных поселений сперва неофициально, используя силу личной власти, а затем оформил его положение императорским указом…»[5]. В июне следующего года приказом по Отдельному корпусу поселенных войск архитектор 6-го класса Стасов был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени[6].

Однако В. И. Пилявский выражал сомнения в авторстве В.П. Стасова проектов  разработанных для южных поселений, ссылаясь на отсутствие документов подтверждающих этот факт. Недавние исследования позволили пересмотреть это мнение. Переписка о проектировании Стасовым здания корпуса для жительства кантонистов учебного эскадрона в Чугуеве была найдена в Российском военно-историческом архиве весной 2013 года.

При создании в 1817 году поселений кавалерии в Слободско-Украинской (позже Харьковской) губернии в Чугуеве разместилось полковое и дивизионное управление, а после увеличения количества поселенных войск до состава корпуса – корпусное. Это привело к коренной реконструкции города. На центральной площади предположено было построить корпус для жительства кантонистов учебного эскадрона, соборную церковь, жилые дома для высших чинов и дом для приезда императора (Илл. 1).

По утвержденному предположению о работах на 1825 год было назначено строительство в Чугуеве каменного корпуса для жительства кантонистов учебного эскадрона с железною крышей  по Высочайше утвержденному в 1820 году общему плану. Подобные здания возводились из сырцового кирпича, покрывались тесом, и «сие заставило обратиться к составлению нового проекта, который бы удовлетворяя своему предназначению, с тем вместе соответствовал качеству материалов, которые на оное употреблены будут». Кроме того, перепады высот участка строительства делали его проблемным. Архитектор  В.П. Стасов, которому поручено было составить проект,  представил проект каменного корпуса вместо одного в три этажа длиною 45 саженей (95,8 м). Экономия только на крыше составила около 20 тысяч рублей, что было крайне важно для военных поселений. А.А. Аракчеев одобрил проект после обсуждения на заседании комитета в составе В.П. Стасова, директора работ военных поселений инженера Воронова и начальника штаба Отдельного корпуса военных поселений П.А. Клейнмихеля[7].

Строительство здания началось в 1826 году, но в связи с реформированием военнопоселенной системы при Николае I назначение здания изменилось. В 1827 году учебные эскадроны кантонистов были отменены. Здание в Чугуеве, возведенное до уровня полтора этажа, было назначено «для жительства полкового командира и разных чиновников»[8].  В следующем году было принято решение о размещении в здании штабов разных уровней управления военных поселений. Изменение назначения сопровождалось перестройками. В  сентябре 1831 г. постройка в г.Чугуеве «каменного трехэтажного корпуса для помещения штабов 2-го резервного поселенного кавалерийского корпуса, 2-й уланской дивизии, комитета полкового управления Чугуевского уланского полка, жительства 10 офицеров, писарей и служителей при штабах и комитете состоящих»[9] была окончена. Выдающийся художник И.Е. Репин подростком проходил обучение в топографической школе, которая занимала несколько комнат этого здания (Илл. 2). В 1855 году над средней частью здания был надстроен «бельведер с башнею, будкою и шпицом для помещения городских боевых часов»[10]. После отмены военных поселений в 1865 году в здании Штабов военных поселений разместилось Чугуевское пехотное юнкерское училище, просуществовавшее до 1917 года. К существующему корпусу были пристроены два спальных казарменных корпуса, замкнув внутренний двор  в каре (Илл. 3).  После революции объект использовался различными частями Красной армии, а с 1943 по 1947 год здесь работало Харьковское (позже Киевское) Суворовское военное училище. Воинские подразделения и учебные части Минобороны СССР были выведены из здания в конце 1990-х годов. С 1963 года здание отнесено к памятникам архитектуры Украинской СССР республиканского значения[11].

Ремонтно-реставрационные работы были осуществлены в части здания в 2008-2010 году. Обследование объекта было проведено научным руководителем проекта Черкасовой Е. Т.: «Наиболее примечательным из числа сохранившихся  сооружений является  большое трехэтажное здание «всех штабов», которое возвышается в северной части центральной городской площади. Аскетичная гладь стен, отсутствие лепных украшений подчеркивают официальное назначение сооружения… Главный корпус решен в стиле классицизма. Планировка здания коридорная с двухсторонним размещением помещений. Перекрытия плоские, цокольного этажа – сводчатые. На лишенной декора глади стен ритмично размещены оконные проемы, полуциркульные в первом этаже, прямоугольные во втором и цоколе. Боковые и центральный ризалиты выделены рустованными лопатками. Боковые ризалиты завершаются треугольными фронтонами. Архитектурный ансамбль военного поселения в Чугуеве представлен редкими по своей типологии объектами классицизма»[12].

Сегодня в части помещений здания размещены экспозиции Художественной галереи – отдела Художественно-мемориального музея И.Е. Репина (Илл. 4,5).

Таким образом, установленный факт авторства  В.П. Стасова проекта для военного поселения кавалерии и его роли консультанта открывает интересные перспективы к исследованию этого вопроса в отношении других объектов инфраструктуры военных поселений на территории Украины. Возможно, это даст импульс к переоценке архитектурного наследия военных поселений, выявлению их роли в формировании архитектурной культуры регионов.

 


[1] Колєватов О.О. Будівництво в Слобідсько-Українських військових поселеннях у першій третині XIX ст. / О.О. Колєватов // Сіверянський літопис. – 2009. – №1. - С. 84.

[2] Швидковский Д.О.. От Екатерины Великой до Александра I: ментальность монархов и развитие русской архитектуры во второй половине XVIII – начале XIX столетия // Московский Кремль в 1812 году. Юбилейная международная научная конференция Музеи Московского Кремля, 30 октября - 2 ноября 2012 года. Тезисы докладов Режим доступа: http://www.kreml.ru/ru/science/conferences/2012/MoscowKremlin1812/thesis.... — Название с экрана.

[3] Бучаста С. І. Система розселення поселеної кавалерії у Слобідсько-Українській губернії у 1817 – 1822 роках. // Вісник Харківського національного університету імені В.Н. Каразіна. – 2013. - № 1050: Сер. «Історія». – Вип. 46. – С. 278-288.

[4]  Военно-статистическое обозрение Российской империи / [издаваемое по Высочайшему повелению при 1-м отделении Департамента Генерального штаба]. -  Т. 12. – Ч. 1: Харьковская губерния / [сост. Капитан Мочульский]. – СПб., 1850. – 193 с.; сведения специальные. – 151 с.: 27 табл. – С. 8; табл. 12.

[5] Пилявский В. И. Новгородские военные поселения (Историко-архитектурный очерк) / Пилявский В. И. // Новгородский исторический сборник. Новгород, 1959. – Вып. 9.  – С. 128.

[6] Центральный государственный исторический архив Украины в г. Киев. – Ф. 1353. – Оп. 1. – Д. 22. – Л. 96.

[7] Российский военно-исторический архив (далее – РГВИА). – Ф.405. – Оп. 1. – Д. 334. – Л. 370- 371.

[8] РГВИА. – Ф.405. – Оп. 2. – Т. 1. – Д. 798. – Л. 3- 3 об.

[9] Там же. – Д. 3835. – Л. 1.

[10] РГВИА. – Ф. 405. - Оп. 7. – Д. 2108. – Л. 17 а – 18.

[11] Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР: Ил. справ.-каталог. / В 4-х т. Т. 4. Сумская область. Тернопольская область. Харьковская область. Херсонская область. Хмельницкая область. Черкасская область. Черниговская область. Черновицкая область.– К.: Будівельник, 1986. – С. 120.

[12] Черкасова Е. Архитектурная культура региона. / Е.Т. Черкасова. – Харьков: Изд-во «Форт», 2008. – С. 34 – 35.

Категория: